Ученые установили, что дефицит витамина D способствует развитию рака простаты

By | 02.03.2016

рак простаты3Ученым удалось установить, что витамин D понижает риск развития рака предстательной железы. Исследование мужчин, перенесших операцию по удалению раковой опухоли простаты, показывает, что существует связь между низким уровнем витамина D и агрессивностью заболевания.
Исследование показало, что мужчины, которые перенесли агрессивный рак простаты, имели более низкие уровни витамина D — значительно ниже, чем те, что считаются нормальными.
Результаты исследования, проводимого во главе с учеными Северо-западного Университета из Эванстона, штат Иллинойс, опубликовано в Журнале клинической онкологии.
Вывод дает полезную информацию для тех случаев, когда пациенты согласились со своим врачом в том, что оперативное лечение должно быть отложено на некоторое время ради наблюдения за ходом болезни, а не удаления простаты или какой-либо другой хирургической медицинской процедуры.
Ведущий исследователь Адам Мерфи, доцент кафедры урологии, говорит: «Мужчины с темной кожей, низким потреблением витамина D или низкой инсоляцией должны быть проверены на дефицит витамина D, когда они диагностированы с повышенным уровнем ПСА или рака простаты. Тогда дефицит должен быть скорректирован с дополнениями витамина».
Исследователи обнаруживали связь между низким содержанием витамина D и агрессивным раком простаты и раньше, но эти исследования были основаны на анализах крови, которая была отобрана задолго до лечения.
Новое исследование коррелирует анализ витамина D в крови путем взятия пробы пару месяцев до операции по удалению предстательной железы — радикальная простатэктомия — с оценкой агрессивности заболевания во время операции.
Связь может объяснить некоторые различия при раке простаты у разных группах людей — например, у чернокожих мужчин, говорит команда ченых.
В предыдущих исследованиях профессор Мерфи и его коллеги обнаружили, что чернокожие мужчины, которые не испытывают большого воздействия солнечных лучей, в 1,5 раза более вероятно будут страдать дефицитом витамина D, чем белые мужчины. Тяжелые работы и долгие зимы делают трудным поддержание оптимального уровня витамина D.
Для своего нового исследования команда использовала данные из большего продолжающегося исследования витамина D и рака простаты у 1760 мужчин, проживающих в районе Чикаго.рак простаты2
Они сосредоточились на 190 мужчинах, средний возраст которых составлял 64 года, которые перенесли радикальную простатэктомию — операцию по удалению их простаты — с 2009 по 2014 годы. Когда они сделали операцию, было установлено, что 87 из мужчин имели агрессивный рак простаты.
Агрессивный рак простаты означает, что опухолевые клетки начали мигрировать за пределы предстательной железы. Он также определяется высоким баллом по шкале Глисона, который указывает на опухолевую ткань, которая сильно отличается от нормальной ткани и, следовательно, более вероятно, распространится. Опухоли простаты с низкой оценкой по шкале Глисона — это ткань, которая выглядит очень похоже на нормальные ткани.
Мужчины, идентифицированные как имеющие агрессивный рак простаты, имели средний уровень витамина D 22,7 нг / мл, что значительно ниже, чем 30 нг / мл, что считается нормальным.
Люди, которые не имели агрессивного рака простаты, имели средний уровень витамина D 27 нг / мл.
Профессор Мерфи отмечает, что в Чикаго, средний уровень витамина D в течение зимы составляет около 25 нг / мл. Он предполагает, что поскольку витамин D важен для здоровья костей и может быть биомаркером других заболеваний, то: «Все люди должны быть пополнять свой запас витамина D до нормального уровня. Это умная профилактика медицинской помощи.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *