Хронический стресс приводит к воспалению мозга и потере памяти

By | 03.03.2016

Хронический стресс11Люди, которые страдают от хронического стресса из-за постоянного напряжения или тяжелой работы, предрасположены к более высокому риску потери памяти. К таким выводам пришли американские медики, опубликовавшие рещультаты своего исследования в журнале Neuroscience.
Люди, которые постоянно становятся жертвами психологического давления или слишком тяжело работают, также могут быть склонны к кратковременной потере памяти.
Предыдущие исследования связали хронический стресс с длительным беспокойством.
Исследователи под руководством Джонатана Годбаута, доцента нейробиологии из Университета Огайо, США, изучали взаимосвязь между длительным (хроническим) стрессом и кратковременной потерей памяти у мышей.
Ученые надеются, что полученные ими результаты помогут в лечении пациентов, которые живут с хроническим стрессом.
Команда учила мышей привыкнуть к лабиринту со спасательным отверстием. Затем они подвергали мышей постоянным визитам большой, агрессивной мыши.
Мыши, которым неоднократно приходилось противостоять нападению взломщика, становилось все труднее запомнить расположение спасательного отверстия, в то время как мыши, которые не были напуганы, смогли его найти.
Потеря памяти соответствует иммунным реакциям.
Проблемы привыкания решались в течение 28 дней, но до тех пор у мышей проявилось наличие признаков социального избегания, мер депрессивного поведения.
Неспособность вспомнить нужную информацию совпадает с очевидными изменениями в состоянии мозга животных. Иммунные клетки, или макрофаги, появились в головном мозге мышей, находящихся под влиянием стресса, что указывает на то, что воспаление было результатом реакции иммунной системы на стресс.
Кроме того, сосредоточившись на гиппокампе, концентраторе памяти и эмоциональной реакции, ученые выявили недостатки в развитии новых нейронов через 10 и 28 дней после того, как напряженный период закончился.
Команда ученых приходит к выводу, что потеря кратковременной памяти связана с воспалением мозга и иммунной системы.
Джон Шеридан, заместитель директора Института штата Огайо по исследованиям поведенческой медицины, объясняет: «Стресс освобождает иммунные клетки из костного мозга, и эти клетки могут мигрировать в области мозга, связанные с нейрональной активацией в ответ на стресс. Они попадают в мозг, в центр памяти».
Этот опыт многократного доминирования альфа-мыши и упорного социального поражения является знакомым многим людям, живущим с хроническим психосоциальным стрессом.
Ученые надеются, что более углубленное изучение стресса, когнитивных проблем и нарушений настроения могли бы помочь создать единые стратегии лечения для тех, кто живет в повседневной тревоге и депрессии. Одним из решений может быть нахождение способа, чтобы прервать хроническое психологическое напряжение.
Годбаут говорит: «Воздействие на память и подтверждение того, что воспаление мозга вызывается иммунной системой, являются важными новыми открытиями. Возможно, мы могли бы определить цели, которые мы можем лечить фармакологически или поведенчески.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *