Высокогликемическая диета связана с повышенным риском развития рака легких

By | 07.03.2016

Высокогликемическая диета связана с повышенным риском развития рака легких1Лица, которые потребляют диету с высоким гликемическим индексом, могут быть значительно более высокий риск развития рака легких. Эти выводы сделаны согласно новому исследованию, опубликованному в американском журнале «Эпидемиология и профилактика рака».
Исследователи предполагают, что высокий гликемический индекс (ГИ) рациона питания может повысить риск развития рака легких.
Гликемический индекс (ГИ) является мерой углеводов в пищевых продуктах, и, вероятно, влияет на уровень глюкозы в крови. Он используется для профилактики и лечения диабета.
Продукты с высоким ГИ увеличивают уровень глюкозы в крови больше, чем умеренно- или низкие уровни ГИ. Высокогликемические продукты включают в себя белый хлеб, белый рис, дыню и ананас, в то время как продукты с низким ГИ включают сладкий картофель, кукурузу, бобовые и чечевицу.
Гликемический уровень (GL) использует значение ГИ пищи, чтобы подсчитать, сколько углеводов содержится в определенной порции пищи и как быстро порция пищи поднимет уровень глюкозы в крови.
По словам старшего автора исследования, доктора Ву из кафедры эпидемиологии рака в Университете Техаса, предыдущие исследования показали, как гликемическая диета связана с раком.
Установлено на 49% больший риск опухолей легких у пациентов с высоким содержанием глютеновой диеты.
Исследователи проанализировали данные 1,905 участников с раком легкого и 2413 здоровых людей, что было частью продолжающегося исследования рака легких в MD Anderson.
В рамках исследования, участники прошли очные интервью, в котором их просили раскрывать их историю болезни и диетические особенности поведения.
Команда ученых рассчитала содержание диет участников с использованием значений GI. Участники были разделены на группы.
По сравнению с участниками, которые находились в самой низкой группе GI, те, кто был в самой высокой группе, имели на 49% больший риск развития рака легких, 92% из них — более высокий риск развития плоскоклеточного рака легких — на долю которого приходится около 25- 30% случаев рака легких.
Исследователи нашли менее значимую связь между высокогликемической диетой и повышенным риском развития аденокарциномы — на долю которой приходится около 40% случаев рака легких.
Глядя на результаты по образованию, ученые обнаружили, что участники высшей группы, которые имели менее 12 лет образования, были на 55% более склонны к развитию рака легких, чем те, кто находился в нижней группе.
Риск развития рака легких оставался выше для никогда не куривших на высокогликемической диете.
Комментируя результаты исследования, доктор Ву говорит:
«Хотя курение является одним из основных факторов риска развития рака легких, оно не учитывает всех изменений в риске развития рака легких. Это исследование дает дополнительные доказательства того, что диета может воздействовать на этиологию рака легкого.
Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что, кроме поддержания здорового образа жизни, сокращение потребления продуктов питания и напитков с высоким гликемическим индексом может служить в качестве средства для снижения риска развития рака легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *