В детских поликлиниках столицы появятся электронные приемные, комнаты кормления грудничков и игровые комнаты

By | 07.03.2016

В детских поликлиниках столицы появятся электронные приемные, комнаты кормления грудничков и игровые комнаты1В сфере государственных медицинских учреждений столицы ожидается интересное нововведение. Учитывая веяния времени и технического прогресса, чиновники в сфере здравоохранения решили оптимизовать способ хранения медицинских данных, используя для этого единые электронные базы. Это нововведение будет в первую очередь касаться детских поликлиник столицы.
3 марта на пресс-конференции, выступая перед журналистами, замруководителя департамента здравоохранения города Москва А. Погонин сообщил о новой, современной инициативе московских властей. Отныне во всех столичных детских поликлиниках появятся специальные электронные приемные.
«Одним из приоритетных вопросов нашей работы является внедрение электронных систем обработки и хранения данных. Обсуждается реализация вопроса о создании электронных приемных. Они будут работать по аналогии с электронными приемными органов госвласти», – объясняет Погонин.
Это нововведение реализуют в рамках недавно завершившегося в Москве краудсорсинг-проекта под названием «Детские поликлиники». В ходе этого проекта жители столицы получили возможность поучаствовать в разработке стандартов деятельности детских городских поликлиник. Москвичи поддержали более ста сорока идей, касающихся улучшения работы медицинских учреждений.
Погонин рассказал, что в столичных детских поликлиниках сейчас происходит реализация пилотного проекта электронных медицинских карт.
«Одним из приоритетных вопросов, который сейчас разрабатывается, – это создание удобного интерфейса для врачей, чтобы была доступной вся информация, касающаяся здоровья каждого конкретного маленького пациента, чтобы свести к минимуму риск потери амбулаторных карт, чтобы врач всегда имел доступ к истории посещений и лечения» больных, – поясняет высокопоставленный чиновник. Он также добавил, что сейчас рассматривается возможность создания доступа к электронным медицинским картам не только для лечащих врачей, но и для бригад скорой помощи, чтобы процесс предоставления неотложной помощи ребенку был максимально оперативным и эффективным.
Было также отмечено, что городское правительство решило учесть пожелания москвичей об организации в детских поликлиниках специальных комнат для кормления детей-грудничков.
Будут также уделять внимание «организации комфорта и наличия специальных игровых мест в поликлиниках, где дети в ожидании своей очереди могли бы отвлечься и весело провести время, порисовать и поиграть». Предложение о том, чтобы ввести при таких комнатах должность детских аниматоров, пока не было поддержано, но сама по себе такая идея является достаточно интересной.
Заместитель главы департамента объяснил, что в детских медицинских учреждениях запланировано внедрение удобного электронного интерфейса для медицинских работников. Прорабатывают вопрос доступа к электронным медкартам.
Чиновники ожидают, что жители российской столицы и в дальнейшем будут принимать активное участие в реорганизации и обновлении системы оказания медицинской помощи в муниципальных медицинских учреждениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *