В косметических средствах содержатся вещества, опасные для эндокринной системы, особенно в подростковом возрасте

By | 09.03.2016

косметика по уходу за кожей3Вещества, потенциально разрушающие эндокринную систему, присутствуют во многих продуктах личной гигиены, например лосьоны и шампуни. Теперь, новое исследование показывает, что за счет перехода на продукты без таких химических веществ, мы можем снизить концентрации фталатов, триклозана и других потенциально вредных для организма веществ.
Фталаты и другие потенциально вредные химические вещества найдены во многих косметических средствах, которые регулярно используют девочки и женщины.
Данные исследования, проведенного во главе с Ким Харли, заместителем директора Калифорнийского университета в Центре Беркли по исследованию окружающей среды и здоровья детей, были на этой неделе опубликованы в журнале «Экологические перспективы здоровья».
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), фталаты представляют собой группу химических веществ, используемых при производстве пластмасс, напольных покрытий, моющих средств, мыла, шампуней, спреев для волос, косметики и лака для ногтей.
После того, как они попадают в организм, они затем преобразуются в метаболиты, которые диагностируются в моче.
Хотя последствия воздействия для здоровья этих химических веществ в значительной степени неизвестны, некоторые типы, как было установлено во время исследования, способны влиять на репродуктивную систему у лабораторных животных.
CDC заявляет, что «необходимы дополнительные исследования для оценки последствий для здоровья человека воздействия фталатов», что не является особенно утешительным для потребителей.
Кроме того, CDC ранее были обнаружены значительные уровни метаболитов фталатов в обширной группе населения, что наводит на мысль, что фталаты воздействуют практически на все население США.
Предыдущими исследованиями этой организации также было установлено, что взрослые женщины имеют более высокие уровни мочевых метаболитов, чем мужчины, так как фталаты используются в средствах личной гигиены, которые используются чаще женщинами.
Исследователи хотели установить, как использование косметических продуктов – в состав которых входит меньше таких хъимических веществ, как фталаты, парабены, триклозан и оксибензон – скажутся на уровне мочевых метаболитов у девочек-подростков.косметика по уходу за кожей2
Эти химические вещества, как было показано в предыдущих исследованиях на животных, могут вмешиваться в эндокринную систему организма.
«Поскольку женщины являются основными потребителями многих продуктов личной гигиены», говорит Харли, «они непропорционально подвергаются воздействию этих химических веществ.» Она добавляет:
«Девочки-подростки могут быть особенно подвержены риску, так как это время быстрого репродуктивного развития, и исследования показывают, что они используют больше продуктов личной гигиены в день, чем средняя взрослая женщина.»
Для того, чтобы провести эксперимент, исследователи проанализировали образцы мочи 100 подростков, которые принимали участие в исследовании.
Они измеряли уровни метаболитов в образцах мочи до и после 3-дневного испытания, в которых девушки использовали продукты с меньшим количеством химических веществ.
Результаты показали, что уровень метаболита диэтилфталата — используемого в отдушках — снизился на 27%, в то время как метил- и пропилпарабены — используемые в качестве консервантов в косметике — уменьшились на 44% и 45% соответственно. В то же время, уровень триклозана — содержащегося в мыле и зубной пасте — и бензофенона-3 (ВР-3) — в солнцезащитных кремах — уменьшился на 36%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *