Cтарейшая больница Москвы в этом году отметит свое 310-летие

By | 09.03.2016

Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко1Самым старым медицинским учреждением в Москве и во всей России является Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко. Он расположен в живописном здании исторического центра Москвы.
Этот госпиталь является старейшим медучреждением России и первой общественной больницей, которая была основана в стране еще в восемнадцатом веке, по указу царя Петра Первого. Этот указ, как свидетельствуют сохранившиеся исторические документы, был подписан самодержцем 25 мая (по старому стилю) 1706 года.
Именно в этот день император своим именным указом поручил боярину Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину «…пoстрoить зa Яузoй-рeкoю прoтив Нeмeцкoй слoбoды в пристoйнoм мeстe гoшпитaль для лeчeния бoлящих людeй. A у тoгo лeчeния быть дoктoру Никoлaю Бидлoo, дa двум лeкaрям… дa из инoзeмцeв и из русских, изo всяких чинoв людeй, нaбрaть для aптeкaрскoй нaуки 50 чeлoвeк…».
По задумке монарха, больница должна была быть устроена по принципу деятельности общественных медицинских учреждений Европы. Большое внимание уделялось профилактике заболеваний, распространению знаний о гигиене и профилактике передачи болезней среди народа.
На протяжении прошедших веков это медицинское учреждение развивалось и расширялось. В его стенах трудились известнейшие деятели отечественной медицинской науки.
В наши дни госпиталь является флагманом российской военной медицины и одним из самых крупных лечебных центров России широкого профиля деятельности.
Персонал этого учреждения гордится героическими традициями своих предшественников — военврачей, которые оказівали помощь раненым и пострадавшим во время всех военных действий за прошедшие риста лет, сохраняет и бережно хранит высокий уровень профессионального и научного потенциала своих сторудников.
Высокоспециализированные врачи учреждения накопили огромный практический опыт в оказании различных видов специализированной медицинской помощи для больных и раненых не только в стационарной, но и в военно-полевой обстановке. Персонал располагает современными высокотехнологичными возможностями лечения больных и пострадавших в мирное время.
Госпиталь по праву может гордиться своим высокопрофессиональным врачебным персоналом. В состав медицинского персонала госпиталя входят сорок девять докторов медицинских наук, двести тридцать шесть кандидатов медицинских наук, восемнадцать профессоров и тринадцать доцентов.
Госпиталь также располагает специализированными центрами лечения и диагностики, которые профилируются по самым актуальным медицинским специальностям. В этих центрах ежегодно получают лечебную помощь более шестидесяти тысяч стационарных больных, проводится по семнадцать тысяч оперативных вмешательств.
Отличительная особенность госпиталя заключается в уникальной возможности предоставления раненым и больным исчерпывающей медицинской помощи высокого уровня специализации при различных заболеваниях и травмах, в том числе комплексное лечение больных с онкологическими и гематологическими патологиями.
Установлено, что за весь период существования этого медицинского учреждения в нем прошли лечение не менее четырех миллионов человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *