Американские офтальмологи совершили революционное научное открытие в хирургическом лечении катаракты

By | 10.03.2016

Американские офтальмологи совершили революционное научное открытие в хирургическом лечении катаракты1Научный медицинский мир потрясен известием об успешных испытаниях нового прогрессивного метода лечения катаракты, который впервые использовали американские и китайские офтальмологи в своем совместном исследовании.
Новое исследование описывает новаторский метод лечения катаракты, который прошел испытания на животных и небольшом количестве человеческих пациентов, при котором после удаления мутного хрусталика глаз выращивает новую линзу из его собственных стволовых клеток.
Современные подходы к операции по удалению катаракты заключаются в удалении линз, и генерировании стволовых клеток глаза.
Исследователи — в том числе команда из Университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD), университета Ятсена в Гуанчжоу и университета Сычуань в Китае — описывают свой новый подход регенеративной медицины в статье, опубликованной в журнале Nature.
Лечение было испытано на 12 детей, рожденных с катарактой. Это привело к значительно меньшему количеству хирургических осложнений, чем современные методы лечения, говорят исследователи. У всех 12 пациентов зрение улучшилось.
Один из руководителей исследования, Кан Чжан, профессор офтальмологии и главный специалист кафедры офтальмологической генетики UCSD, говорит:
«Мы считаем, что наш новый подход приведет к изменению парадигмы в хирургии катаракты и может предложить пациентам более безопасный и лучший вариант лечения в будущем.»
Рождение с линзой, которая является мутной или в скором времени станет такой, бывает крайне редко, но это является важной причиной слепоты у детей. По оценкам ученых, это затрагивает около 3 из 10000 детей, хотя этот показатель варьируется по всему миру.
Затуманенная лизна перестает передавать свет к сетчатке, что приводит к значительной потере зрения. Современные методы лечения могут быть трудными и привести к осложнениям у очень маленьких пациентов. Большинству детей нужно носить очки после операции по удалению катаракты.
Метод использует стволовые клетки в глазах для наращивания новой линзы
В новом исследовании, команда использовала способность стволовых клеток для роста новых тканей. Они не использовали более общий подход — когда стволовые клетки берутся у пациента, выращиваются в лаборатории, а затем возвращаются обратно в организм пациента. Этот метод может ввести заболевания и повысить риск иммунного отторжения.
Вместо этого, команда стимулировала стволовые клетки в глазах пациентов, чтобы вырастить новые линзы. Так называемые эндогенные стволовые клетки являются стволовыми клетками, которые естественным образом уже расположены на месте, готовы к регенерации новых тканей в случае травмы или какой-либо другой проблемы.
В случае человеческого глаза, эндогенные стволовые клетки — известные как эпителиальные стволовые клетки (МИК) — генерируют клетки замены линзы на протяжении всей жизни человека, хотя производительность убывание с возрастом.
Подход, который исследователи описывают в своей работе, имеет два важных отличия от обычной операции по удалению катаракты: он оставляет капсулу линзы нетронутой, и это стимулирует формирование новой линзы. Капсула линза представляет собой тонкую мембрану, которая помогает придать объективу его требуемую форму, чтобы функционировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *