Могут ли пробиотики предотвратить кариес зубов?

By | 12.03.2016

Могут ли пробиотики предотвратить кариес зубовВозможно, в ближайшем будущем ученые докажут, что прием пробиотиков – такой же эффективный способ поддержать здоровье зубов, как тщательный гигиенический уход за ротовой полостью. Понадобится просто принимать добавки, чтобы держать уровень нежелательных бактерий в норме. Такие выводы можно сделать согласно данным, опубликованным в американском научном издании «Прикладная и экологическая микробиология».
Включение пробиотика A12 в профилактическое лечение может уменьшить риск кариеса.
Ученые установили, что в 2011-2012 годах от кариеса, пострадали 91% взрослых людей в возрасте 20-64 лет в США, что усугубляется потреблением сладких продуктов питания и напитков, отсутствием гигиены полости рта и регулярных посещений стоматолога.
Для того, чтобы рот оставалься здоровым, уровень рН в нем должен быть нейтральным. Избыток кислоты может вызвать кариес зубов или другие расстройства.
Кислота во рту вызывает появление бактерий на зубах, создающих больше кислоты, а кислота растворяет эмаль зубов.
Исследователи из Колледжа стоматологии Университета штата Флорида (UF) под руководством Роберта Берна, доктора философии, и Maрчелло Насименто, доктора философии, стремились узнать, что вызывает высокое значение рН.
Их поиски выявили новый штамм бактерий, которые могли бы держать плохие бактерии под контролем, и проложить путь к использованию пробиотиков для предотвращения кариеса.
Поддержание сбалансированного рН во рту – ключевой вывод исследования.
Предыдущими исследованиями было установлено, что два основных соединения распадаются на аммиак, и это помогает нейтрализовать кислоту во рту.
Оба соединения являются мочевиной, которая секретируется во рту, и аргинином, аминокислотой.
Факты:
В 2011-2012 годах 17,5% 5-19-летних детей имели кариес.
Среди лиц в возрасте 20-44 лет этот показатель составил 27,4%.
83% лиц в возрасте 2-17 лет посещали стоматолога в предыдущем году.
Ученые знали, что бактерии были ответственны за разрушение этих соединений, но не знали, какие бактерии делают это лучше, или как эта деятельность предотвращает кариес.
Частью ответа является ранее неизвестный штамм Streptococcus, который в настоящее время называется A12.
Образцы зубного налета, бактерии, которые растут на поверхности зубов и могут способствовать образованию полостей, были собраны для исследования.
Более 2000 бактерий затем просеивали, чтобы найти правильные. Команда обнаружила 54 бактерии, которые метаболизируют аргинин. Из них A12 имели все свойства, необходимые для предотвращения кариеса.
Затем исследователи расшифровали весь геном A12.
Они надеются использовать полученные результаты для разработки инструмента скрининга для людей с повышенным риском развития кариеса, наряду с другими факторами, такими как диета и привычки гигиены полости рта.
Насименто говорит, что, если они могут подтвердить, что люди с более высоким уровнем A12 имеют меньше риска болеззней ротовой полости, А12 может быть использован для измерения риска для полости.
Бёрн объясняет, что, так же, как мы могли бы использовать пробиотики для укрепления здоровья кишечника, подобная стратегия может быть эффективной для рта.
Он добавляет:
«Если бы имплантировать этот пробиотик в ротовую полость здорового ребенка или взрослого человека, который мог бы быть подвержен риску развития кариеса, можно получить прекрасную профилактику. Однако идея заключается в том, что вы могли бы предотвратить снижение перорального здоровья, питая пациента естественными полезными организмами «.
Тот факт, что А12 помогает нейтрализовать кислоты путем метаболизации аргинина, был не единственным открытием. Авторы также обнаружили, что A12 часто убивает стрептококки, особенно вредные бактерии рода НСМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *