При детских поликлиниках Москвы могут появиться бесплатные «школы молодых отцов»

By | 12.03.2016

При детских поликлиниках Москвы могут появиться бесплатные школы молодых отцовВоспитание ребенка и надлежащий уход за ним – это важная задача и серьезная ответственность, которая ложится на плечи молодой семьи. И выполнять эту задачу должна не только мама, но и папа малыша. Однако не секрет, что мужчины часто не располагают необходимыми знаниями и умениями в вопросах воспитания и развития ребенка. Обязанности по их подготовке в этом вопросе должно взять на себя государство. Правительство Москвы заботится о том, чтобы на государственном уровне организовать для этой категории населения услуги по обучению и подготовке молодых отцов к столь важной и ответственной миссии.
Третьего марта в прессе появились сообщения о том, что Людмила Стебенкова, глава комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья, выступила с инициативой открытия «Школ молодых отцов», которые специализировались бы на подготовке мужчин к уходу за детьми, при всех городских детских поликлиниках столицы. Она поделилась с журналистами своими взглядами на эту проблему:
«Все обязанности по уход за детьми не должны перекладываться исключительно на материнские плечи. Папы тоже должны принимать активное участие в воспитании своих детей. Очень хорошее нововведение мы наблюдаем в некоторых поликлиниках, где к воспитанию привлекают молодых отцов. Такая идея мне очень нравится. Ведь, во-первых, папа должен элементарно знать и понимать, почему ребенок капризничает или плачет, что именно с ним происходит. Замечательно, что в некоторых медучреждениях уже занимаются обучением родителей. Это очень хорошая идея, и по моему мнению этим необходимо заниматься везде», — говорит депутат.
Чиновница также отмечает важность того, чтобы обучение в «Школе молодого отца» было бы полностью бесплатным и финансировалось государством. Ведь далеко не все категории населения могут позволить себе оплачивать подобные курсы, и в случае их высокой стоимости посещаемость в таких школах будет очень низкой. «Все это должно реализоваться в рамках нашего бюджета, и только так», — уточняет госпожа Стебенкова.
Как уже сообщалось ранее, столичные власти заняты формированием единого московского стандарта деятельности детских поликлиник. Чтобы создать такой стандарт и внедрять его в жизнь, планируют составить перечень основных мероприятий, необходимых для реализации тех предложений, которые поступили на рассмотрение правительства в ходе недавно проведенного краудсорсинг-проекта «Детские поликлиники». Его проводили на специальной виртуальной площадке crowd.mos.ru, и участие в нем могли принять все желающие сделать работу медицинских учреждений более эффективной.
В работе этого проекта приняли участие двенадцать тысяч москвичей, которыми были предложены больше десяти тысяч интересных идей, касающихся улучшения работы детских медицинских поликлиник столицы. И инициативы по организации бесплатных и доступных курсов для молодых родителей – одна из таких идей.
Кстати, с похожей инициативой раньше выступали и депутаты Заксобрания в Санкт-Петербурге. Они предлагали ввести обязательные курсы как для матерей, так и для отцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *